Repas de fêtes
Pour cet article parlons du menu choisi pour les 11 bougres que nous étions autour de la table pour le nouvel an.
Nous avons choisi ce menu pour passer le plus de temps possible à table avec tout le monde et faire un repas de
fête avec du saumon fumé, du foie gras et du magret de canard !
Pour l’apéritif, rien de bien compliqué, quelques gâteaux apéro et
deux cakes salés, un aux lardons et un
au fromage de chèvre soit 250 g de farine, 3 œufs,
10 cl d’huile d’olive, 1 sachet de levure et 13 cl de lait et autant de
garniture que vous le souhaitez (fromage râpé, lardons, fines herbes, tomates,
morceaux de chèvre frais,…).
Pour l’entrée pas question de faire quelque chose de compliqué ! On a donc opté pour un chèvre chaud sur son lit de salade accompagné d’une tranche de saumon fumé !
Coupez des tranches de pain de mie en deux ou des tranches de pain
frais. Placez sur chaque bout de pain un morceau de fromage de chèvre et des
fines herbes. Enfournez pendant environ 10 min à 180°C, le temps que le pain
grille et que le fromage fonde.
Préparez votre salade avec une échalote
ciselée finement, des fines herbes, du vinaigre, de l’huile d’olive, du sel et
du poivre. Mélangez bien et placez un peu de salade dans chaque assiette.
Ajoutez autant de morceau de pain grillé que vous le souhaitez sur la salade ainsi qu'une
tranche de saumon et servez !
Le plat nous demanda un peu de
préparation. Nous avons servi un magret
de canard rosé accompagné d’une sauce chasseur aux champignons et d’une tourte
de pomme de terre au foie gras.
Pour les magrets : Prévoyez un demi ou un tiers de magret par personne. Coupez-les et faites les revenir à la poêle sur chacun des côtés pour les faire dorer. Comme nous devions servir 11 personnes nous avons choisi de finir la cuisson de nos magrets au four avec les tourtes pendant 10 min à 180°C, il est possible de finir la cuisson sur le gras du magret dans la poêle.
Servez avec une sauce chasseur déjà
prête que vous pouvez accompagner de quelques champignons.
Enfin le dessert ! Une buche maison réalisée par la maman d’un
ami, des minis gâteaux au chocolat et
des crumbles à la mangue et à la poire !
Pour les Gâteaux aux chocolats :
200g de chocolat, 180 g de beurre, 4 œufs et 180 g de sucre. Soit vous faites cuire le tout 45 min à 180°C soit vous faites cuire dans des petits moules à cup cake 20mn toujours à 180°C.
Pour les crumbles :
mélanger 70 g de farine, 50 g de poudre d’amandes, 50 g de sucre et 50 g de beurre. Emiettez la pâte obtenue sur des morceaux de fruits recouverts d’un peu de sucre ! Faites dorer au four à 180°C!
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