Poisson Pané, Frites "Maison" et Champignons

"- A TABLE !!!! Tiens ma Chérie j'ai fait du poisson !
- HA NON... j'aime pas ça... c'est pas bon, Papa...
- Ha bah oui mais j'ai fait comme tu aimes, avec la panure !
- HA BON ???? TROP BIEN !"

Voici une des conversations types qui s'est tenue et retenue pendant des années dans la cuisine chez mes parents !!!!
La seule solution que mon papounet avait pour me faire manger du poisson, c'était en le panant ! Il prenait simplement de l'œuf, de la farine, un tour à la poêle et voila, Ion mangeait bien sagement son poisson !

Donc dans le même esprit et par ce que je suis convaincue qu'il est préférable de faire soit même son poisson pané plutôt que de l'acheter tout fait, voici une solution pour faire manger aux plus réticents du poisson !


INFOS :

Quantité : 2 personnes
Préparation : 10 - 15 min
Cuisson : 40 min

INGRÉDIENTS :
2 tranches de pain de mie / 2 Weetabix
1 cuillère à soupe de farine
2 filets de poissons blancs
1 œuf

1 petite boite de champignon de paris

400 g de Pomme de Terre
1 cuillère à café de mélange Yassa
Sel, poivre, huile d'olive

ÉTAPES :
1. Préchauffer le four à 220 °C.

2. Couper les pommes de terre en frites. Les repartir sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajouter un filet d'huile d'olive, saler, poivrer et parsemer de mélange Yassa.
Enfourner pour 40 min (20 min + 20 min).

3. Faire griller les deux tranches de pain de mie puis les réduire en miettes. Encore une fois j'ai ici utilisé des Weetabix. J'en ai toujours dans un placard, ils se conservent très bien et sont très pratiques pour les chapelures "maison".

4. Dans un bol, battre l’œuf.

5. Fariner les filets de poisson en enlevant bien l’excédent de farine, puis les plonger dans l’œuf puis dans le pain de mie ou les Weetabix émiettés.
J'utilise des boites en plastique ou des petits sacs en plastique pour faire ma panure. Je met la panure dans une boite, puis le poisson, je ferme et je secoue pour bien répartir la panure sur tout le poisson. Attention à ne pas secouer trop vigoureusement pour ne pas non plus abimer le poisson.

6. Placer les filets ainsi panés sur un plaque et les placer dans le four avec les pommes de terre (une fois qu'elles auront déjà passé 20 min dedans) pendant 20 min.

7. 5 min avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons sur la plaque où se trouve les frittes, pour les faire chauffer.

Et voilà il ne reste plus qu'à servir, un bon poisson croquant mais fondant et sans matière grasse ! Pour changer, l'on peut agrémenter la panure de diverses épices, cumin, curcuma, curry, tandori pour apporter à chaque fois un petit gout nouveau !

Commentaires

  1. Oh j'en veux!!!! Il me fait trop envie! En plus, il a pas l'air gras! Je prends <3

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    1. OUHA, merci ça fait plaisir si ça te donne tant envie :)
      Ce n'est vraiment pas gras !!!
      (en même temps je ne sais pas si tu as remarqué mais je ne met jamais (ou presque) de gras dans mes recettes j'ai une super poêle en pierre qui n'accroche pas :D)

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    2. Je vais tester ça ce WE \o/

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  2. :) Bien plus appétissant que le poisson de Capitaine Igloo ^^

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