Défi Miam Box : Velouté des Duck, quand le canard rencontre les flageolets

Que faire avec des boites de conserves ? 
Qui ne s'est pas déjà posé la question en ouvrant son frigo, en y découvrant le vide puis en ouvrant son placard et en y découvrant des boites de conserve !

Et bien pour supprimer l'idée qu'avec les conserves il suffit d'ouvrir la boite et de faire réchauffer le tout et de manger des plats "banals", la Collectivité de la Conserve a mis au défi des blogueurs de réaliser en 1h15 un repas entier (entrée, plat, dessert) avec seulement des produits en conserves et quelques condiments et aromates.



Dans un premier temps les blogueurs se rencontrent ou se retrouvent échangent puis forment les équipes.
La Miam Team se forme, enfin la Corned Beef Team (merci la boite mystère) avec Marie, ValérieCécile et moi même!
Une équipe de folie !!!

La Miam Team: Ion, Marie, Valérie, Cécile.

Découverte des produits avec comme ingrédient mystère pour notre équipes le Corned Beef ! Mise en route des méninges, concertation, réflexion et finalement choix des Recettes. Anna et Birgit, les inséparables de CookNWeb et qui ont organisé cet évènement font le tour des plans de travail et nous questionnent ...

"Alors les filles vous avez choisit de faire quoi ? "

Entrée : God Save the Nem, des Nems au Corned Beef réalisés par Valérie avec une sauce aigre douce à l'ananas réalisée par Cécile.

Plat : Velouté des Ducks, un émincé de confit de canard sous un velouté de flageollet réalisé par mes soins et accompagné d'un croquant à la noisette réalisé par Cécile.

Dessert : Millefeuille Tutifruitti Spicy, ou un millefeuille de fruits accompagné de son coulis de chocolat aux cinq épices réalisé par Marie.

Et c'est parti, les rôles sont répartis, tout le monde se met à la tâche, on goute de tous les côtés pour donner son avis et prendre les avis de chacune (il faut que le gout soit là !).

Le thème de la soirée était vraiment sympa et tout le monde a fait preuve d'imagination pour créer de superbes plats à partir de produits en boite !

RECETTE : VELOUTÉ DES DUCK


INFO :
Quantité : 6 Assiettes
Préparation : 30 min


Cuissons : 20 min

INGRÉDIENTS :
Pour l'émincé :
1 boite de confit de canard (3 cuisses)
2 échalotes
1 gousse d'ail

1 boite de fois gras

Pour le velouté :
1 grande boite de flageolets
1 petite bouteille de lait 
2 cuillère à soupe de crème fraiche
2 gousses d'ail
un bouquet de romarin
sel, poivre

Pour le mélange croquant :
1 poignée de noisettes
un bouquet de persil
sel, poivre

ÉTAPES :


1. Éplucher les échalotes et l'ail.
Emincer finement les échalotes, et couper en deux les gousses d'ail pour enlever le germe se trouvant au centre.

2. Faire chauffer une poêle avec un peu de gras de canard. Une fois le tout chaud, y ajouter l'échalote et l'ail. Faire colorer puis ajouter les cuisses de canard. Bien mélanger.

3. Quand les cuisses sont chaudes, décoller la viande des os et les mettre à la poubelle (les os pas la viande, hein !). Saler, poivrer et mélanger pour répartir dans la viande l'échalote et l'ail.

Laisser sur le feu au minimum afin de seulement garder la viande au chaud.

4. Dans une grande casserole, vider la conserve de flageolet, ajouter un gousse d'ail et le romarin. Laisser chauffer en mélangeant pour ne pas que ça accroche.


5. Ajouter le lait, la crème et mixer pour obtenir un velouté homogène. Saler et poivrer à votre goût. 

Laisser sur le feu au minimum pour garder au chaud.

6. Dans un pilon, écraser les noisettes, ajouter du persil ciselé ainsi que du sel et du poivre.

7. Couper des tranches de fois gras d'épaisseur moyenne.

8. Dresser vos assiettes :
    - au centre d'une assiette creuse, placer l'équivalent d'une part d'émincé de canard,
    - ajouter le velouté de flageolet pour former une couronne autour de l'émincé,
    - ajouter le croquant à la noisette sur le velouté,
    - placer quelque tranche de fois gras sur l'émincé de canard au centre de l'assiette.

9. A TABLEEEEEEEE !!!!

Les recettes réalisées pour l'entrée et le dessert sont disponibles sur les blogs de mes camarades de jeux lors de cette soirée. Je vous laisse découvrir, avec plaisir j'espère, les blogs de :



A noter que si le velouté vous a plu, vous pouvez faire la même chose avec une boite de petit pois.
Faites chauffer le contenu dans un casserole (eau + petit pois), mettre ensuite dans un blender , bien mixer et voilà il ne vous reste plus qu'à déguster assaisonné à votre goût.
Les gourmands pourront, bien entendu, ajouter un cuillère de crème fraiche !


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