Hachis Parmentier

Pour cette nouvelle année, je vous souhaite à tous le meilleur, que vos rêves se réalisent et que la santé et le bonheur vous accompagnent.
En ce qui me concerne, pour 2013 j'ai décidé de me faire un programme de recettes en partant d'un livre que j'ai depuis longtemps sur une des étagères de ma bibliothèque. C'est un livre de recettes Larousse de tous les jours mais qui m'a permis de me dire "ha bah tien ça fait longtemps que je n'ai pas préparé ça !" ou "oh, mais c'est super bon ça, comment on fait ?".
Les recettes sont simples mais diversifiées et je vais les adapter à ma sauce pour que ce soit des recettes comme je les aime, c'est à dire simples, à la portée de tout le monde mais avec du goût !

La première recette de l'année 2013 sera donc un Hachis Parmentier, certes ce n'est pas ultra rapide mais vraiment simple et il est possible d'en préparer une grande quantité et de le congeler ensuite pour avoir un bon plat maison sur le pouce si besoin !!!!!



INFOS :
Quantité : 4 personnes
Préparation et Cuisson : 1h15

INGRÉDIENTS :
1 tranche de bacon/poitrine fumée
500 g de bœuf haché
100 g de champignons de Paris
1 oignon
1 gousse d'ail
3 brins de thym
15 cl de vin rouge
25 cl de bouillon de boeuf ou 1 cube
1 cuillère à soupe de farine

750 g de pomme de terre
1 petit oignon
10 cl de lait écrémé
sel, poivre

ÉTAPES :
1. Enlever la couenne de la poitrine fumée et la couper en dés. Emincer finement les deux oignons (faire deux tas séparés), l'ail et couper plus grossièrement les champignons.

2. Mettre environ 1,5 l d'eau à chauffer dans une grande casserole, éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
Dès que l'eau bout, y plonger les pommes de terre coupées en morceaux avec une pincée de gros sel et le petit oignon finement émincé. Laisser cuire.

3. En parallèle, faire chauffer une poêle. Quand celle ci est bien chaude, faire revenir les dés de poitrine puis la viande hachée.
Je ne mets pas de matière grasse dans ma poêle car celle-ci est amenée par la poitrine fumée.
Quand la poitrine et la viande sont colorées, ajouter un oignon émincé, les champignons, l'ail et le thym. Mélanger bien et laisser cuire environ 5 min.

4. Arroser la viande avec le vin et le bouillon, porter le tout à ébullition puis laisser mijoter 45min (à feux doux).

5. Vérifier la cuisson des pommes de terre: si elles sont cuites, les égoutter, les remettre dans la casserole puis les écraser grossièrement, ajouter le lait et mélanger bien pour obtenir une bonne purée.
Vous pouvez ajouter un peu de poudre de noix de muscade pour relever la purée !

6. Préchauffer le four à 200 °C.

7. Une fois les 45 minutes écoulées, ajouter à la viande la farine diluée dans un peu d'eau. 
La farine permet d'apaissir la sauce et le fait de la diluer dans de l'eau froide permet d'éviter les grumeaux. 
Mélanger bien et laisser une nouvelle fois mijoter 10 min en remuant de temps en temps.

8. Placer ensuite la viande dans un plat à gratin et la recouvrir avec la purée.

9. Placer le plat au four une 10ène de minutes pour faire griller légèrement la purée. 

10. Servir chaud avec un peu de salade verte !!!!



La recette est un peu longue mais le fait de faire mijoter la viande lui permet de prendre plein de saveur. 
Je pense qu'il est possible de faire plus rapidement, sans laisser le plat mijoter justement mais le gout ne sera plus tout à fait le même et dans ce cas je vous conseille de porter à ébullition la viande environ 5 min après avoir ajouter le vin et le bouillon pour réduire la sauce et éviter ainsi que le jus de la viande n'imbibe la purée lors du passage au four.

Commentaires

  1. Un grand classique que petits et grands raffolent!bonne année!marianne

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  2. Un plat délicieux et qui réchauffe, tout ce qu'il faut en cette saison! Merci pour ta recette, bonne année :)

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